注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mongolsun2009 蒙古太阳

天和地之间立着走过来的蒙古人

 
 
 

日志

 
 
关于我

Erik 蒙古人, 一个用诗歌言情志、以商业绘人生的草原人,担任过省报记者,曾经发表过诗歌,出版过书籍,是中国产品打入欧洲市场实践者,参与过伊拉克战后重建采购,现正致力于蒙古矿产资源与中国资金融合的切入运作 。经商去过欧洲、亚洲很多国家, 参加过许多著名国际商务会议, 曾经的探索,过去的经历,成了我人生永不褪色的回忆!

网易考拉推荐

四百件文物带你重走「古丝绸之路」  

2014-12-04 16:29:15|  分类: 太阳日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四百件文物带你重走「古丝绸之路」

2014-11-25 戳戳留下我们? ART一点
四百件文物带你重走「古丝绸之路」 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

文艺机构合作推广|Artyidian@163.com

同时关注钱报娱乐微信show一点「touchshow123」

?未经允许严禁转载?

___________________________

丝绸之路」文物大展


展览时间:即日起-2015年1月4日

展览地点:中国国家博物馆(北京东城区东长安街16号)

展览内容:精选的400余件组珍贵历史文物

开放情况:周二至周日 9:00-17:00



两千余年来,丝绸之路作为中西交通的大动脉承载着中国与世界的交往、对话,彰显着古代中国开放的文化品格、不朽的文明成果。


今天,“丝绸之路”一词早已超越其历史含义,成为一种精神和象征,为当今世界的和平与发展提供了价值典范。


国博的这场展览,是迄今为止关于丝绸之路规模最大、规格最高的展览,其中——


新疆吐鲁番出土的弈棋仕女绢画,文物质地脆弱,再次公开展出的可能性约等于零;


董钦鎏金佛造像是西安博物院的镇馆三宝之一;


唐代镶金兽首玛瑙杯第一次出陕西省;


三彩釉陶载乐骆驼是国博的殿堂级文物……


展览现场


黄金草原|中国内地


丝绸之路开通以前,中原与欧亚草原之间就存在着密切的文化交流。中原青铜器、车器、兵器等常常出现在中国北方地区草原民族的墓葬中。


战国时期中原的丝绸、漆器、铜镜等经由草原民族远播至新疆、哈萨克斯坦阿尔泰地区以及更遥远的希腊,欧亚草原流行的动物纹样由西至东传入中国北方地区,被包括秦国工匠在内的中国工匠借鉴和创新,形成一种全新的具有浓郁草原风情的神兽纹样。


神兽金饰 战国

1957年陕西省神木县纳林高兔村出土

陕西历史博物馆藏

有角蹄足神兽是战国晚期中国北方地区常见的装饰纹样,圆雕的有角蹄足神兽目前只发现这一例。



汉营西域|丝路交通


公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,虽然“凿空”,但东西方的交通开始在汉朝政府的经营下持续发展。


汉朝以降,各王朝都重视在西域的经营,即便在中原纷乱的魏晋南北朝时期,占据河西地区的诸政权都“疆理西域”,确保丝绸之路的畅通,丝路贸易和文化交流得到进一步的发展和扩大,中西方文化在交流融合中为彼此注入新鲜血液。


隋唐时期,丝绸之路达到鼎盛,丝路交通空前繁荣,丝绸之路上使团、商队、僧人以及普通民众等络绎不绝,唐王朝在开放、交流与融合中走向巅峰,呈现出前所未有的盛唐气象。


“五星出东方利中国”锦护膊 汉晋

1995新疆年民丰县尼雅遗址1号墓地M8出土

新疆文物考古研究所藏

该护膊是汉式织锦最高技术的代表。织锦上织有隶书“五星出东方利中国”星占祈瑞文字。同墓所出另一残片与护膊用锦可以确定属于同一织物,上有“讨南羌”三字铭文。经复原,可将“五星出东方利中国讨南羌”连读。公元前61年,赵充国用兵羌地,汉宣帝赐书:“今五星出东方,中国大利,蛮夷大败。”此件织锦可能是这一军事行动的见证。


镶金兽首玛瑙杯金兽首玛瑙杯 唐

1970年陕西省西安市南郊何家村窖藏出土

陕西历史博物馆藏

酒器,以产自中亚、西亚地区的红色夹心玛瑙制成。杯身弧形,因似兽角,亦称角杯。这种底部设流及兽首装饰的角杯起源于西方的来通,属于舶来品。


盘口琉璃瓶 唐

1987年陕西省扶风县法门寺塔基地宫出土

法门寺博物馆藏

吹塑成型。此瓶与美国纽约大都会博物馆的一件藏品十分相似,制作年代当在7世纪初,来自东罗马地区,为地宫出土的琉璃器皿中时代最早的珍品。入唐后于咸通年间安置佛骨舍利于其内,是佛教密宗作法时使用的阏伽瓶或五宝瓶。



彩绘木天王俑 唐

1973年新疆吐鲁番市阿斯塔那M206出土

新疆维吾尔自治区博物馆藏

是目前国内发现的唯一木雕天王踏鬼俑,由分别雕刻出的三十块大小不等的部位粘合而成,上施彩绘。天王俑在当时作为墓葬“守护神”置于墓室门外,以保护墓主人的安宁,这种葬俗源自中原内地流行的丧葬习俗。



胡人来华|胡风浸润


随着丝绸之路的贯通,胡人陆续来华。汉代长安城就经常居住有西域胡人。进入北朝时期,包括粟特人在内的大量胡人经过河西走廊来往于汉地各个城镇。


唐朝对外贸易交流空前繁荣,与300多个国家和地区相互交往,每年都有大批的外国使者、僧人、商人、学生等汇聚两京,唐都还设有鸿胪寺、礼宾院等机构专事接待。


来华胡人为中原大地带来了异域风情,拥有胡人奴仆的数量甚至成为唐朝王室贵族身份地位的一种象征。胡人来华与胡风的注入,不仅丰富了当时人们的生活,也为华夏文明注入了新鲜血液,促进了民族的融合与文化的碰撞,让恢弘厚重的汉唐文化变得更加多姿多彩。


彩绘陶骑驼小憩俑 唐

1987年陕西省西安市韩森寨红旗电机厂出土

西安市博物院藏

俑为女性,头梳双髻,身穿胡服,侧身盘腿横骑于驼峰之间,头枕右臂作小憩状。整件作品抓住了行进途中骆驼驻足嘶鸣的瞬间,把骑者因长途跋涉而疲惫不堪,在驼背上小憩的情形刻画得惟妙惟肖,也把丝绸之路上行人的艰辛表达得淋漓尽致。


鎏金银胡瓶 北周

1983年宁夏固原南郊乡深沟村李贤夫妇合葬墓出土

宁夏固原博物馆藏

酒具,瓶柄上方有深目高鼻戴盔帽的圆雕人头像,腹部浮雕3组人物图像,表现的是希腊神话故事金苹果之争中的三个场景:帕里斯的评判、诱拐海伦及海伦回归。这件胡瓶是波斯萨珊工匠的作品,融汇了萨珊、希腊以及巴克特里亚当地的文化因素,反映了丝绸之路上不同文化之间的交流与融合。


表情各异的俑


骆驼


厚重多元的宗教艺术


丝绸之路文化交流最重要的内涵之一便是各种宗教的东传。佛教自汉代大体沿着丝绸之路传入中国,得到历代中原王朝的扶持,在历经南北朝时期的大发展后,到唐代达到鼎盛。


以敦煌石窟、云冈石窟和龙门石窟为代表的众多石窟被开凿,留下了大量的佛教造像和壁画。佛教传入中国后,在与本土文化的交流与融合中,逐渐形成了有中国特点和王朝风范的佛教艺术。


唐代以唐玄奘为代表的高僧西行取经,在印度摹刻或临写天竺瑞像,翻译印度密教经典,把当时印度流行的密宗佛教艺术带进中国,使得唐代佛教造像出现了密宗新形象。此外,以粟特人为代表的来华胡人也把祆教、摩尼教和景教带入中国。


鎏金银捧真身菩萨像 唐

1987年陕西省扶风县法门寺塔基地宫出土

法门寺博物馆藏

这尊菩萨像是唐懿宗李漼专为供奉佛指舍利而制。菩萨双手捧上置发愿文金匾的鎏金银荷形盘,双腿左屈右跪于莲花座上。金匾上錾文十一行六十五字,仰莲瓣座顶面錾刻梵文三组,一组五字,共十五字,当为密宗“三身真言”。整件造像充满密宗色彩。



包容四方的大唐文化


丝绸之路历经汉、晋、北朝时期的发展,到唐代达到鼎盛。丝路的畅通为文化的传播和发展提供了机遇。大唐帝国以开放和包容的姿态迎接八方来客,异域文化在唐代得到充分的尊重和认可,而社会内部的繁荣稳定以及水陆交通的便利,使得外来文化得以迅速渗透到各地,人们的精神面貌和生活呈现出特有的开放和自由感。


这种繁荣在唐代金银器、唐三彩、绘画等领域得到淋漓尽致的体现。


鎏金舞马衔杯纹银壶 唐

1970年陕西省西安市南郊何家村窖藏出土

陕西历史博物馆藏

银壶的造型采用了北方游牧民族使用的皮囊和马镫的综合形状。以模压的手法,在壶身每面捶出一匹翘首鼓尾、衔杯匐拜的马。这种应是玄宗时期著名的舞马形象,与唐人诗作“腕足徐行拜两膝”、“屈膝衔杯赴节、倾心献寿无疆”颇相吻合。


胡人备马图壁画 唐

1990年陕西省礼泉县昭陵韦贵妃墓出土

昭陵博物馆藏

图中左侧胡人男子为牵马人,右侧胡人男子右臂从马颈上伸过,左手拢马嘴,呈备马状。也有人认为是献马图,因为左侧的男子一副初来乍到、怯生生的神情,腿着行藤是长途跋涉的典型特征,似准备将骏马献给大唐。


三彩釉陶马 唐

河南省洛阳市关林唐墓出土

洛阳博物馆藏

在唐三彩陶器中,马是最常见的题材之一,但蓝釉马极为少见。马身所施蓝釉用的钴料是通过丝绸之路输入中国的一种釉料。


三彩釉陶载乐骆驼 唐

1957年陕西省西安市鲜于廉墓出土

中国国家博物馆藏

骆驼载乐陶俑巧妙地夸张了人与驼的比例,造型优美生动,釉色鲜明润泽,代表了唐三彩的最高水平。载乐骆驼陶俑表现的应该是长安百戏中的一个杂技节目。


碧波中的帆影


人类很早就开始了对海洋的探索,从考古实物来看,沟通中外的海上交通路线(海上丝绸之路)在汉代已颇具规模。唐朝衰弱之后,失去对陆上丝绸之路的有效控制,而两宋时期,中原王朝与西域的陆上丝绸之路又受到阻隔。


这种情况下,已有的海上交通显得更为重要,加之中国经济重心向东南转移、航海技术进步等因素,海上丝绸之路在唐代被积极开拓并在宋元时期达到空前繁盛。


活跃在海上丝绸之路的各国商船,不仅运输丝绸、瓷器等大宗货物,也运输金银器、漆木器、玻璃、矿物质、香料等商品,在亚、非、欧地区间往来贸易,不同的文化也在这种贸易中相互借鉴、融合。


青釉模印贴花人物纹瓷壶 唐

1973年湖南省衡阳市司前街水井出土

湖南省博物馆藏

该壶侈口,卷唇,短颈,圆肩,鼓腹,平底。肩部设八棱形短流、宽扁鋬、双环系,壶身施青釉,圈足露胎。流及双系下分别饰三组模印贴花图案,一组为外域女子在蒲团上婆娑起舞,一组为尖顶式建筑,一组为立狮,具有典型的西亚文化风格。西亚人有用大壶、大罐汲水及头顶器物行走的习惯,长沙窑瓷壶造型中多安置双系、鋬,便于携带,很迎合西亚市场的需求。


青花缠枝牡丹凤穿花卉纹兽耳罐 元

上海博物馆藏

兽首双耳大罐既见于国内的出土品,在海外亦有不少发现。土耳其托普卡比宫的藏品中有相似的牡丹纹大罐,而日本冲绳、印度尼西亚、泰国、印度等地,都发现了类似的兽耳大罐,从中可以窥见此类器物在当时的传播及流通范围。


丝绸之路宛如古代东西方之间的一座金桥,把中国与世界紧紧联系在一起,传递着文明,传播着和平,繁荣着沿途的经济和文化。


___________________________

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017