注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mongolsun2009 蒙古太阳

天和地之间立着走过来的蒙古人

 
 
 

日志

 
 
关于我

Erik 蒙古人, 一个用诗歌言情志、以商业绘人生的草原人,担任过省报记者,曾经发表过诗歌,出版过书籍,是中国产品打入欧洲市场实践者,参与过伊拉克战后重建采购,现正致力于蒙古矿产资源与中国资金融合的切入运作 。经商去过欧洲、亚洲很多国家, 参加过许多著名国际商务会议, 曾经的探索,过去的经历,成了我人生永不褪色的回忆!

网易考拉推荐

【转载】洛阳木华黎后裔参加成吉思汗龙年威猛大祭  

2014-04-22 17:39:36|  分类: 走进贵州,云南,河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳木华黎后裔参加成吉思汗龙年威猛大祭 - 洛阳苏力德 - m13949251666_1的博客阳蒙古族木花黎后裔前往祭台
 洛阳木华黎后裔参加成吉思汗龙年威猛大祭 - 洛阳苏力德 - m13949251666_1的博客
 

 
洛阳木华黎后裔参加成吉思汗龙年威猛大祭 - 洛阳苏力德 - m13949251666_1的博客
 
洛阳木华黎后裔参加成吉思汗龙年威猛大祭 - 洛阳苏力德 - m13949251666_1的博客
 
洛阳木华黎后裔参加成吉思汗龙年威猛大祭 - 洛阳苏力德 - m13949251666_1的博客
 

  






  16日至18日,应内蒙古自治区鄂尔多斯市有关方面邀请,洛阳蒙古族木花黎后裔一行15人组成拜祭团,赴成吉思汗陵参加成吉思汗哈日苏勒德龙年威猛大祭。

  据拜祭团成员李孝斌介绍,哈日苏勒德是成吉思汗的大纛(音dào,古代军队里的大旗,权力的象征),类似于古代征战时使用的长矛,相传是上天赐予成吉思汗并佑助其事业成功的神物。苏勒德也是蒙古族的守护神,是蒙古人战无不胜的精神象征。相传,成吉思汗一次率军在草原上与对手交战失利,损失惨重,士气低落。在他祈求苍天给他力量时,突然半空一道闪光,一个矛状物在众人头顶悬而不下。他命大将木华黎接下,但几次都未成功。成吉思汗许诺用一万只羊祭祀后,矛状物——苏勒德才落定。

  李孝斌说,有关哈日苏勒德的祭祀活动很多,但每逢龙年举行的祭祀最为隆重,被称为“龙年威猛大祭”。大祭从龙年农历七月十四(8月30日)开始,由守护成陵的达尔扈特守灵人将哈日苏勒德“请下来”,在鄂尔多斯的7个旗区进行“游祭”,一直持续到农历十月初五(11月18日)主祭之日,蒙古族的族裔见到哈日苏勒德,纷纷献上砖茶、哈达等祭品。祭哈日苏勒德这一古老传统在蒙古族群众中已经延续了近800年,是成吉思汗祭祀的组成部分。2006年,成吉思汗祭祀被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  11月18日的主祭日祭祀活动由达尔扈特人主持,祭台供桌上放了81只“羊背子”(也称乌查,是蒙古族的传统佳肴),安放苏力德石龟、长明灯等。祭台右面由近及远依次拴着雄性马、牛、骆驼、绵羊、山羊(五雄),数千名群众带着羊背子、砖茶、哈达等祭祀的供品来到祭台前进行祭拜,接受祭祀主持人的祝福。

  祭祀开始,有复杂而充满象征意义的宰牲仪式,然后达尔扈特人用蒙古语吟唱祭文,内容是告慰神灵、保佑平安、祈求吉祥。整个祭祀活动历时一天,过程肃穆庄严,是所有蒙古族人民心目中最神圣的活动。

  据介绍,今年的主祭日,人们还用81匹枣骝公马鬃更新哈日苏勒德的缨子,同时更新柄和柄衣。新换的柄采用鄂尔多斯准格尔旗山上的柏木,此柏木要在当地的陶亥召(新庙)做好,在达尔扈特的乌兰木伦庙“上色”。

  李孝斌说,此次参加成吉思汗哈日苏勒德龙年威猛大祭的洛阳蒙古族后裔,正是蒙古族大将木华黎的子孙。目前在洛阳居住的木华黎的后裔约5000人,以李姓居多,分布在孟津县麻屯镇、西工区上寨村等地。洛阳的蒙古族后裔在元末迁至洛阳,直到2005年才与内蒙古乌审旗的木华黎后裔取得联系,因此,这也是洛阳蒙古族后裔第一次参加成吉思汗哈日苏勒德龙年威猛大祭。

  洛阳蒙古族木花黎后裔参加此次大祭,受到当地媒体的关注,内蒙古电视台、鄂尔多斯电视台对他们的寻根、祭祖之旅进行了详细报道。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017