注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mongolsun2009 蒙古太阳

天和地之间立着走过来的蒙古人

 
 
 

日志

 
 
关于我

Erik 蒙古人, 一个用诗歌言情志、以商业绘人生的草原人,担任过省报记者,曾经发表过诗歌,出版过书籍,是中国产品打入欧洲市场实践者,参与过伊拉克战后重建采购,现正致力于蒙古矿产资源与中国资金融合的切入运作 。经商去过欧洲、亚洲很多国家, 参加过许多著名国际商务会议, 曾经的探索,过去的经历,成了我人生永不褪色的回忆!

网易考拉推荐

【转载】蒙古族学校孟根其木格:用蒙语授课是一生幸事  

2014-09-19 12:15:32|  分类: 天南地北蒙古人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师作为太阳底下最光辉的职业,我们有太多的理由向这些教书育人者致以崇高的敬意。在这里,我们的记者以朴实的笔触,以真实的镜头为我们记录了蒙授老师、职教老师、乡村老师的工作和生活,他们是教师职业生涯的缩影,也是教师心中有大爱的例证。让我们衷心说一声,老师,您辛苦了!

在充满民族特色的教室里,身穿民族服装,用亲切、温和的蒙语为十六七个同样身穿民族服装、充满求知欲的学生讲课,是包头市蒙古族学校蒙授教师孟根其木格每天最平常的状态。在这份平常中,已经在民族教育讲台上坚守了31年的她,每天最爱做的事情,依然是和孩子们在一起。

自治区优秀教师孟根其木格的一堂蒙语数学课。

  牧民家庭走出的民族教育老师

尽管坐在教室里的都是蒙古族孩子,但因为从小缺乏民族语言环境和生活环境,很多孩子既听不懂也不会说蒙语。依照蒙古族学校的规定,蒙授班的孩子必须接受蒙授教育,这样的现状和矛盾,使得孟根其木格31年来永远在担任两个角色——数学老师和语言老师。

孟根其木格生长于九原区牧民家庭,从内蒙古民族师范大学毕业后,她进入了蒙古族学校。该校是我市第一所民族学校,始建于1957年,孟根其木格参加工作时,学校的名字还叫包头市蒙民学校,两年后,学校更名为包头市蒙古族小学,2007年学校扩建为九年一贯制蒙古族学校,2011年学校迁址,并更名包头市蒙古族学校。在这一系列变迁过程中,孟根其木格始终站在讲台上。31年的坚守,使得蒙语成为更加深入她的工作和生活的生命之语。

沉思良久,理清思路后,孟根其木格发自内心地说:“我从小生活在蒙古族环境中,上学接受的也是蒙授教育,毕业后没有比当民族教育老师更合适的工作了。能在课堂上用蒙语授课是我一生的幸事。”

“我愿意一直站在讲台上”

在很多学校,49岁的教师已经因精力不足,知识结构相对老化等原因,从讲台上走了下来,但对缺乏蒙授教师的蒙古族学校而言,还不能让孟根其木格走下讲台,相反更需要她坚守岗位,起好传承、帮带作用。因而原来只教一个年级(每个年级只有一个蒙授班)的她,今年变成了给三、四两个年级上课。

31年的老师当下来,在孟根其木格的同事中,有她当年的学生,而她现在带的学生中,也有父母曾经是她学生的。在送走一拨又一拨学生后,她鬓边熬出白发,身体熬出静脉曲张等职业病,但也收获了自治区、包头市“优秀教师”、“学科带头人”等荣誉,这时,她想的不是功成身退,而是如何为传承民族教育作出更多贡献。

随着国家及社会对民族教育的不断重视,有越来越多的蒙古族同胞愿意让自己的子女接受蒙授教育,从近两年的入学情况看,人数每年都有所增加,今年的小学一年级新生更增加到了40名。这样的变化,让孟根其木格在欣慰之余,也增加了继续坚守岗位的想法:“我还有6年才退休,只要身体允许,学校继续用我,我愿意一直站在讲台上,等将来老了,我会拥有更多的回忆。” (李学工 董博宇 )


文章出处(来源):   新华网昆都仑频道
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017