注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mongolsun2009 蒙古太阳

天和地之间立着走过来的蒙古人

 
 
 

日志

 
 
关于我

Erik 蒙古人, 一个用诗歌言情志、以商业绘人生的草原人,担任过省报记者,曾经发表过诗歌,出版过书籍,是中国产品打入欧洲市场实践者,参与过伊拉克战后重建采购,现正致力于蒙古矿产资源与中国资金融合的切入运作 。经商去过欧洲、亚洲很多国家, 参加过许多著名国际商务会议, 曾经的探索,过去的经历,成了我人生永不褪色的回忆!

网易考拉推荐

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳  

2015-01-07 12:56:33|  分类: 蒙古歌词汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳

    降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手,别名, 美拉措·降拥卓玛,被誉为“天下最美的女中音”、“唱藏歌的德德玛”。

降央卓玛1984年2月1日出生于四川省甘孜藏族自治州德格县的一个普通藏族农户的女儿,身高 1.76。

2005年毕业于四川音乐学院。已出专辑《这山·这水》、《金色的呼唤》、《金色的辉煌》、《东女国》、《中国之声》、《金色的诱惑》、《天下最美的女中音》等.代表作品: 《走天涯》、《卓玛》、《呼伦贝尔大草原》等

降央卓玛从小热爱艺术,对声乐更加酷爱,像父母那样,她性格活泼开朗,从小耳濡目染康巴儿女能歌善舞的精髓。由于家里经济条件并不富裕,降央卓玛在读到初二时就被迫暂停学业,和母亲去县城卖苹果攒学费,在家里就帮父母放牛,一边放牛一边看书。

读完初中后,她以甘孜藏族自治州第十名的成绩,考取了自治州首府的一个中专,但由于家里经济条件的原因没能继续升学。

降央卓玛于是来到北京边打工边上学。在北京完成3年电力专业,一心想回家当一名电力工程师,但阴差阳错,降央卓玛去了县城的一家酒店打工,从洗碗工做起,一路做到服务员。

藏族人很喜欢在吃饭的时候唱歌跳舞,因为艺术团的人手不够,降央卓玛常常就凑人数上去唱歌。

一次县里领导来时,发现了她独特的嗓音,便把她介绍给县艺术团,后来在她的努力下,考入了甘孜藏族自治州歌舞团,那年她刚满20岁。后来经过自己的努力,2003年来到了四川音乐学院深造,在艺海中翱翔,终于实现了梦寐以求的愿望,在校期间,学习成绩优异。2005年毕业。

降央卓玛从小帮助父母干农活,这造就了她勤劳不怕吃苦的好品质。德格县风景秀丽,民风极其淳朴,降央卓玛耳濡目染,继承了这淳朴自然的风格。

在西藏的那段时间里,由于雪域高原高寒缺氧,降央卓玛的生活、学习、演出都不断遇到一个又一个她想意想不到的困难,然而,不管困难有多大,她都使劲咬牙顽强地挺住。有时条件太艰苦,缺氧头疼得实在忍不住了,就偷偷找个没人的角落,痛痛快快地大哭一场。哭完之后,一扭头,擦干眼泪又展示出灿烂的笑容。

每次下部队演出,官兵们都被她那浑厚醇美的歌声震撼着,降央卓玛的名字也叫得越来越响。同时,她还虚心请教文工团里的各个资深编导,得到了他们的帮助与指导,艺术事业更上一层楼。为了拥有更广阔的舞台,降央卓玛来到北京,开始在北京发展。虽然这个城市对她来说有些陌生,但勇敢且不怕吃苦的她相信会克服种种坎坷,实现自己的梦想。

降央卓玛对父母的感情十分深厚。在她于四川音乐学院学习的时候,她的母亲去世了。由于她一直在学校,并没有得到家人的消息。直到她三年学习毕业后,回到家中才知道。得知母亲去世的消息,降央卓玛感到非常的难过,没能见到母亲最后一面,成了她的遗憾。

降央卓玛也十分怀念母亲,她将母亲的唯一一张老照片一直放在自己的钱包里,保存了很多年。提起“母亲”,也常常会触动她内心深处最敏感的地方,忍不住哽咽。她也有许多歌颂母亲的歌曲,尤其在录《慈祥的母亲》这首歌的时候,每当伴奏响起,她就无法控制自己的感情,哭了许多次,最后强忍着泪水才断断续续地录完了这首歌。

因为降央卓玛淳朴自然的性格,她结识许多好朋友,这些人也非常热心地帮助她。同时她十分随和,常常同歌迷们通过各种途径交流,比如QQ、YY等。她虽然是藏族人,具有民族特色,但她同时也非常喜欢时尚,常常会看一些时尚杂志等。

2012年央视元旦晚会,降央卓玛演唱《卓玛》,主持人说:“真好听!”那是来自天上的妙音:犹如天边的彩云,自由飘逸;恰似缕缕清风,徐徐送爽;又似大山深处的涓涓细流,清澈奔放。这美妙的歌声,将人带往神奇的雪域高原,辽阔的飘香草原,感动着虔诚的心,润泽着疲惫的心灵……

降央卓玛的演唱音质完美。生长在草原净土,草原净土赐予降央卓玛清澈、醇厚的歌声,像大提琴委婉悠远,带着草原的芬芳,带着白云的圣洁,穿透人的心灵;让人的身心沉浸在“世界上最美妙的音符”之中,感受着无尽的快乐和喜悦,被誉为“天下最美女中音”。

降央卓玛的演唱情感完美。降央卓玛演唱的每一首歌都有创新,让人有耳目一新的感觉,像一位抛洒甘霖的歌仙,“用心演唱”,将真挚的爱洒向人的心田。唱《草原迎宾曲》,像手捧着哈达;唱《慈祥的母亲》动情之处,跪地演唱。在降央卓玛的歌声里,听到至真至诚的爱,爱在心间荡漾,纯洁人的心灵,催人奋进,吉祥人生,被誉为“心灵的歌者”、“爱的天使”。

降央卓玛的演唱技巧完美。降央卓玛公开演唱和发表的歌曲百余首,风格主要包括:藏族民歌式、蒙古族民歌式、新疆民歌式、美声式、通俗式等。这是世界上最能歌善舞民族的音乐宝藏,是世界声乐的最高殿堂;降央卓玛将这些演唱技巧浑然天成地运用,精益求精。蒙古长调是人类声乐的精华,极其难唱,降央卓玛将蒙古长调和谐地嵌在歌中,将《草原恋》唱得自然、辽阔、美妙绝伦;藏族民歌节奏感强,降央卓玛将《吉祥的藏历年》唱得欢快、真实、富有感染力。

降央卓玛的演唱给人以完美的感受。降央卓玛的歌声如箫音悒悒,琴声潺潺,情歌萦萦,像香甜的酥油茶,沁人心脾,愉悦身心;像母亲的摇篮曲,亲切自然,平和心境;像高山的清泉,与天地共鸣,启迪心智。中央电视台《人物》栏目,为降央卓玛拍摄两集专题记录片《藏族歌手降央卓玛》,享此殊荣极其难得。央视编导在《导演阐述》中这样写道:“降央卓玛,异域特色的身世背景,温暖宽厚的歌声,端庄从容的台风,君临天下的气度,注定她将是21世纪歌坛的一颗巨星。”

降央卓玛,以草原雪山为背景,箫声悒悒,浑厚的歌喉,流畅委婉的倾诉了心中的思念,渴望美好的爱情,对美好生活有着不同凡响的诠释,感人肺腑,如身临其境一般。

降央卓玛堪称是天籁之声。她的歌声让人有种大地回声的自如与清新,可谓“一语天然万古新,豪华落尽见真淳。”的朴素和丰富。女中音大多都以宽阔的音域,浑厚的音质,特别难求的是声音的透明感和鲜活感。降央卓玛有独特的歌唱天赋,她的演唱不仅音域宽广,而且声音纯净,具有不可思议的穿透力,并且与生俱来的鲜活灵动。从她的声音里可以听到一种深厚的爱与眷恋,起伏的情感化作动人的旋律,她将人性与自然融合在歌声中,温柔而执着地倾诉着人的情感,像大提琴一样的委婉。这样的歌就像是酥油奶茶,喝了之后就会美美地醉了。辽阔绵长的女中音,让人体验前所未有的感染力,回归心灵最原始的感动发自生命底蕴的呼唤,辗转于历史的沉静与现实的喧嚣之中,在苍茫天地之间吟唱着,在这个歌如潮汐的年代,使人灵魂悸动的歌声,仍是那飘荡在那片广袤草地上的悠远旋律,那屹立在苍茫天地之间的亘古吟唱。

降央卓玛,响彻草原的百灵鸟,她那浑厚醇美的歌声,蓄含着一种洞穿岁月的生命气息,带着草原的辽阔与芬芳,带着现代的磁性与穿透力,让人在歌声中回味草原,追忆着倾慕已久的遥远大草原,一种天地间的浩然之气顿时在内心升腾。那唯美的《西海情歌》,如明净的湖面上缓缓飘移着的一只小木船,平稳而惬意,如蓝天之中游过的白云,舒卷且自如;那《呼伦贝尔大草原》,又如广袤的草原上一架拉着稻草的牛车,洋溢着质朴而浓郁的生活气息,更如农家傍晚升起的袅袅炊烟,款款自然而又和美贴切。她虽是一位中音歌手,然而在高音之中却蕴藏着丰富多姿的意美,音色醇厚、和缓而纯净。

2005年毕业后,降央卓玛参演了舞剧《梦幻康巴》,获四川省第五届少数民族艺术节声乐表演一等奖。 

2006年,她参加了第三届全国少数民族会演,获得独唱金奖。西藏军区文工团副团长武劲松在北京参加一个民族歌手大赛,发现同在这里参赛的降央卓玛,便将其特招到西藏军区政治部文工团

2009年4月,降央卓玛走进了西藏军区政治部文工团。2011年夏天,降央卓玛来到北京,开始在北京发展,并在解放军艺术学院继续深造。

2009年3月28日,参加CCTV“走向阳光——庆祝西藏百万农奴解放50周年文艺晚会”,演唱《多彩的哈达》。

2009年6月,参加庆祝中华人民共和国成立60周年中国人民解放军第九届文艺汇演,演唱《阿妈的思念》。

2010年2月14日,参加2010藏历新年晚会,演唱《吉祥藏历年》。

2010年10月15日,参加央视电影频道《电影之歌》走进淮北大型文艺晚会,演唱《敖包相会》、《国家》。

2010年12月11日,参加CCTV音乐频道《风华国乐》栏目,演唱《呼伦贝尔大草原》。

2010年12月31日,参加2011年深圳卫视《盛世钟鸣祈福五洲》大型电视文化直播活动,演唱《呼伦贝尔大草原》、《西海情歌》、《走天涯》。

2011年5月20日,参加巫文化原生态大型情景歌舞盛会,演唱《祈福》、《梦逍遥》、《我和巫溪有个约定》。

2011年6月3日,参加海南盈滨龙水节开幕式文艺晚会。

2011年7月19日,参加2011年中国播音主持金话筒颁奖晚会。

2011年7月30日,参加CCTV-15音乐频道《民歌中国》栏目。

2011年8月19日,参加中国藏歌会启动晚会,演唱《走天涯》。

2011年9月,参加CCTV“中华长歌行”,演唱《援藏大哥》。

2011年9月10日,参加第九届全国少数民族运动会开幕式,演唱《美丽的草原我的家》。

2011年10月,参演西博会歌舞剧目《高原风》。[2] 

2011年12月17日,参加“2011平凡的良心”颁奖盛典,演唱主题歌《平凡的良心》。

2011年12月31日,参加“起航2012——中央电视台元旦晚会”,演唱《卓玛》。[2] 

2012年1月6日,参加2012年北京迎新春双拥文艺晚会,演唱《边关有我》。

2012年1月9日,参加2012中国九寨沟第七届国际冰瀑旅游节,演唱《西海情歌》。

2012年1月12日,参加CCTV“文化中国·四海同春—2012全球华侨华人新春晚会”演唱《父亲的草原母亲的河》。

2012年1月19日,参加北京卫视“我最喜爱的首都人民警察”颁奖晚会,演唱《爱在天地间》。

2012年1月21日,参加北京卫视网络春晚,演唱《卓玛》。

2012年1月22日,参加2012年CCTV网络春晚,演唱《平凡的良心》。

2012年1月23日,参加北京卫视春节联欢晚会,演唱《我的城》。

2012年2月5日,参加中国美术家协会壬辰新春联谊会,演唱《卓玛》、《国家》。

2012年2月6日,参加CCTV15音乐频道《盛世闹元宵》大型晚会,演唱《手心里的温柔》。

2012年2月21日,参加2012藏历新年晚会,演唱《心中的高原》。

2012年2月29日,参加2012首都弘扬雷锋精神文艺晚会,演唱《平凡的良心》。

2012年3月2日,参加BTV文艺频道《我家有明星》。

2012年4月6日,CCTV-15音乐频道《民歌中国》降央卓玛专题。

2012年5月1日,参加CCTV阳光路上--2012年庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会暨第三届职工艺术节开幕式。

2012年5月5日,参加CCTV-15音乐频道《民歌中国》栏目。[2] 

2012年5月15、16日,CCTV-10《人物》栏目播出降央卓玛专场。

2012年5月16日,参加四川卫视《天府,我们的故事》节目,演唱《再唱山歌给党听》。

2012年5月28日,参加中国(北京)国际服务贸易交易会开幕晚宴。 

2012年6月10日,CCTV15音乐频道《一起音乐吧》播出降央卓玛专场。

2012年6月30日,参加CCTV"七一"主题歌会《唱支山歌给党听》。

2012年7月1日,参加CCTV“心连心”七一晚会《永远跟党走》。

2012年7月27日,参加CCTV《奥运梦想盛典》大型歌会,和众多明星合作歌曲《北京祝福你》。

2012年8月19日,随西藏军区政治部文工团赴南京军区慰问演出。

2012年8月23日,到内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗参加第六届中国·准格尔漫瀚调艺术节开幕式。

2012年9月3日,《一路拼搏--庆祝中国奥运代表团凯旋主题晚会》降央卓玛与且阳什姐合唱《再唱山歌给党听》。

2012年9月29日,与歌唱家王莉 中央电视台《中国 民歌》栏目导演陈玥一起作客中央人民广播电台“文艺之声”《从文化开始》节目。

2012年9月30日,由两岸四地联合直播的“天涯共此时——卢沟晓月2012年中秋晚会” 演唱歌曲《在水一方》。

2012年11月4日,“献礼十八大”中国民族民间歌舞乐盛典客串主持人。

2012年11月10日,BTV《北京优秀讲解员颁奖盛典》演唱歌曲《国家》。

2012年11月15日,北京第八届国际体育电影周开幕式 演唱《绒花》。

2012年12月11日,中央电视台“光荣绽放——十大少数民族青年歌手演唱会” 演唱《天边》《西海情歌》等曲目。

2012年12月22日,第七届北京文化创意产业博览会开幕式 演唱《远飞的大雁》。

2013年1月13日,中国文联主办“百花迎春,中国文学艺术界2013春节大联欢”节目 演唱《八月桂花遍地开》。

2013年2月1日,BTV蛇年春晚 与台湾著名男高音歌唱家费玉清合作《一剪梅》《走天涯》等歌曲。

2013年2月8日, 2013全球华人新春音乐盛典 演唱《鸿雁》(蒙古语)。

2013年2月10日,2013西藏卫视藏历年晚会 演唱《琼吉达瓦卓玛》(藏语)。

2013年2月13日,CCTV中文国际 华侨华人春节联欢晚会 演唱《卓玛》。

2013年2月15日,“文化中国 四海同春”与众多知名艺术家同赴里约热内卢进行慰侨演出。

2013年3月7日, CCTV中文国际台“藏乡妙音降央卓玛 ”专场录制(演唱曲目众多,精彩如小型演唱会)。

2013年4月30日,央视 “争奇斗艳 蒙 藏 维 回 朝 彝 壮歌手争霸赛”与 宗庸卓玛 等艺术家担任藏区分赛评委。

2013年8月27日,CCTV 光荣绽放——十大女中音歌唱家演唱会与享誉国内外的女中音歌唱家精彩演绎经典歌曲 其中独唱《谁见过梦中的草原梦中的河》《烟花易冷》。

 

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳
 

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

降央卓玛-天下最美的女中音藏族歌手(1)---采编蒙古太阳 - 蒙古太阳 - mongolsun2009 蒙古太阳

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017