注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mongolsun2009 蒙古太阳

天和地之间立着走过来的蒙古人

 
 
 

日志

 
 
关于我

Erik 蒙古人, 一个用诗歌言情志、以商业绘人生的草原人,担任过省报记者,曾经发表过诗歌,出版过书籍,是中国产品打入欧洲市场实践者,参与过伊拉克战后重建采购,现正致力于蒙古矿产资源与中国资金融合的切入运作 。经商去过欧洲、亚洲很多国家, 参加过许多著名国际商务会议, 曾经的探索,过去的经历,成了我人生永不褪色的回忆!

网易考拉推荐

【转载】《要善待自然》  

2015-04-08 15:37:01|  分类: 博友文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枯根滩石《《要善待自然》》

                                                                 枯根滩石

       年前,到县青少年活动中心,在武老师办公室偶得一本景爱的《胡杨的呼唤----沙漠考古手记》。这几天,利用春节时期的闲暇时间,把它详详细细地读了下来。

       这本书,讲述的是作者先后两次在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗考古的故事。在历史上,在额济纳河(古称弱水)下游,有一个叫居延海的地方,那一带曾是一片水草丰美的绿洲,出现过灿烂的古代文明。然而千百年来,随着自然环境的变化、人类无知的垦荒、河道的堵塞、河水的断流、胡杨林的过度砍伐、湖泊的消失,使这里完完全全地变成了戈壁和沙漠的死亡世界。本书向读者揭示了岁月沧桑变化的痕迹,指出了人类必须要善待大自然,与大自然和谐相处,共同发展。

       几年前,我到过阿拉善盟左旗(那里是中国北方最大的奇石集散地)。坐汽车从兰州路过贺兰山以后,几乎满眼都是戈壁与沙漠,所以对那里恶劣的自然生态环境深有感触。虽然左旗与额济纳旗同属阿拉善盟,且相互毗邻,但两个旗政府所在地却相距有700公里左右的路程。那次我本想去额济纳旗看看胡杨林,但随行的人员不太感兴趣,且路途又较远,又不是秋天胡杨树叶完全变黄的最佳季节,所以未能前去。 如今反倒留下了不少的遗憾。

       这本书的最后部分,是作者写下的一段“心灵感悟”,标题是《要善待自然》,我把它摘录于下。

 

       我头顶烈日的烘烤,脚踏赤热的流沙,在沙漠戈壁上徜徉反复,去寻找那早已消失了的生命与人类文明。

       那砾石缝中的贝壳,流沙中枯死的胡杨,都曾是额济纳大地的主人,这生命的遗骸向我们发出了无声的语言:额济纳曾是水草丰美的绿洲。

       人类古代的文明,至今仍凝结于沙漠戈壁之中。那雄伟的城池,巍峨的烽台,高耸的佛塔,蜿蜒的水渠,都是人类文明的结晶。那细碎的汉简,破烂的文书,陈旧的彩绘,记录了文明演变的历程。面对这些历史的陈迹,我仿佛看见了草地上袅袅的炊烟,听到了人欢马叫,清脆的驼铃声······

       然而有谁想到,昔日人类繁华的家园,今天却深陷沙漠戈壁之中,成为天上无飞鸟,地上无走兽的死亡世界。黄沙飞扬,烈风怒吼,有如大地在呼唤、求救!

       河水断流,胡杨枯萎,流沙扩张,看来它们都属于自然现象。可是,在这自然现象的背后,却隐藏着人类的活动。如果没有人类活动的影响,有些现象就不会发生。

       人类与自然,彼此交融。人类曾是大自然的奴婢,向大自然顶礼膜拜,祈求大自然的恩赐。到后来,人类却自认为是天之骄子,大自然的主人,可以为所欲为,任意践踏大自然。其结果是引起了一系列的自然灾难,遭受大自然的惩罚。

       人类是大自然的产物,没有大自然就没有人类。人类必须善待大自然,与大自然和谐相处,共同发展。历史已经证明了这一点,今后还会证明这一点!

 

       2015年2月28日于自然石馆。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017